Sedanini pasticciati alla bolognese
SALSA BÉCHAMEL
![]() |
IN DUE PENTOLE UGUALI BOLLIRE IL LATTE FONDERE IL BURRO
|
![]() |
CUOCERE LA FARINA NEL BURRO PER UN PAIO DI MINUTI (roux bianco) (mescolare con la frusta) |
![]() |
AGGIUNGERE LA NOCE MOSCATA E SALARE IL LATTE |
![]() |
VERSARE LATTE BOLLENTE NEL ROUX (in una sola volta mescolando subito con la frusta) |
![]() |
CUOCERE A FUOCO BASSO PER 10 MINUTI MESCOLANDO SPESSO |
![]() |
CONSERVAZIONE A BAGNO MARIA coperta con pellicola, si consiglia anche di mettere delle gocce di burro in superficie |
![]() |
INGREDIENTI Verdure a cubetti da tritare a mano o nel tritacarne Pelati Concentrato Funghi secchi Dado, sale Vino rosso Mazzetto aromatico, alloro Chiodi di garofano (infilati nel pezzo di carota) |
![]() |
ROSOLATURA DEL TRITO DI VERDURE IN OLIO CON 1-2 FOGLIE DI ALLORO |
![]() |
ROSOLATURA DELLA CARNE |
![]() |
AGGIUNGERE VINO ROSSO ABBONDANTE |
![]() |
AGGIUNGEREPELATI PASSATI E CONCENTRATO AGGIUNGERETRITO DI FUNGHI SECCHI (molto pochi) |
![]() |
AGGIUNGEREMAZZETTO AROMATICO CON CHIODI DI GAROFANO (2-3, senza eccedere) |
![]() |
AGGIUNGERE FUNGHI PORCINI SECCHI TRITATI FINE
|
![]() |
AGGIUNGERE LE SPEZIE, IL DATO, IL SALE AGGIUNGERE ABBONDANTE ACQUA E CUOCERE A FUOCO BASSO |
MAZZETTO AROMATICO
![]() |
CAROTA O COSTA DI SEDANO PER TENERE GLI AROMI RACCHIUSI
|
![]() |
CHIODI DI GAROFANO infilzati in dosi minime a seconda della quantità di salsa da aromatizzare. Non adatti a tutte le ricette |
MACCHERONCINI PASTICCIATI
![]() |
PREPARARE LA BÉCHAMEL |
![]() |
SCALDARE LA BOLOGNESE |
![]() |
IN UNA BACINELLA CAPIENTE AGGIUNGERE SUL FONDO BOLOGNESE E BÉCHAMEL (intanto la pasta cuoce…………..) |
![]() |
AGGIUNGERE LA PASTA APPENA COTTA |
![]() |
AGGIUNGERE ABBONDANTE SALSE (una parte di salse serve per nappare) |
![]() |
CONDIRE BENE LA PASTA |
![]() |
AGGIUNGENDO IL GRANA (in alcune ricette anche altri ingredienti del tipo prosciutto, funghi, ecc) |
![]() |
PIROFILA IMBURRATA (si usa anche ricoprire il fondo con salse) VERSARE LA PASTA FINO QUASI AL BORDO |
![]() |
E APPIATTIRE CON UNA SPATOLA |
![]() |
RICOPRIRE CON BÉCHAMEL |
![]() |
MACCHIARE CON BOLOGNESE
|
![]() |
AGGIUNGERE GRANA E BURRO FUSO |
![]() |
PULIRE ACCURATAMENTE IL BORDO DELLA PIROFILA (le salse fanno crosta in forno!!) |
![]() |
CUOCERE IN FORNO A 180 GRADI PER CIRCA 20 MINUTI FINO A GRATINATURA AVVENUTA |