Gnocchi di semolino alla romana, salsa di pomodoro, cigni chantilly
GNOCCHI ALLA ROMANA |
DOSI:20 porzioni piccole
INGREDIENTI
Latte | lt | 3 | per condire | ||
Semolino | gr | 750 | Burro fuso | gr | 200 |
Rossi d’uovo | n.ro | 6 | Grana | gr | 150 |
Grana | gr | 60 | |||
Burro | gr | 300 | Per morbidelle con spinaci | ||
Sale | Spinaci cotti in purea | gr | 500 | ||
Noce moscata | |||||
PROCEDIMENTO |
Mettete a bollire il latte e con il burro. Versate il semolino a pioggia girando subito con la frusta. Lasciate cuocere 10 minuti girando spesso. Lontano dal fuoco aggiungete ili grana e i rossi. Stendete l’impasto sul marmo oleato e con il mattarello anch’esso oleato portatelo ad uno spessore di 1,5 centimetri.
Con il copapasta rigato, diametro 5, ricavate delle rondelle. Disponete i ritagli sul fondo di una pirofila. Aggiungete sopra le rondelle accavallate e ben in ordine.
Cospargete con burro fuso e grana abbondantemente. Gratinate in forno a 200° per una decina di minuti. Servite caldissimo.
Per le morbidelle con spinaci
Allo stesso impasto di semolino cotto aggiungete 500 grammi di spinaci cotti in acqua salata, abbattuti, strizzati e passati al cutter.
Aggiungete noce moscata.
Con due cucchiaio o semplicemente con le mani fate delle quenelle a forma ovale. Disponetele sulla pirofila imburrata. Cospargete di grana burro fuso e una punta di pomodoro.
Gratinate in forno a 200° per una decina di minuti. Servite caldissimo.