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ATTREZZERIE BASE 1
RONDÒ O PADELLONE si usa di solito per condire la pasta. Contiene massimo 1,3 kg di pasta secca |
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PADELLA ANTIADERENTE Ce ne sono di tre misure: grande, media, piccola. Si usano per rosolare, cuocere brevemente cibi con pochi grassi, saltare. Con le piccole si fanno le crespelline |
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PENTOLE di varie misure, con manico o maniglie. Triplo fondo. La più grande prende in nome di marmitta. Adatte a cotture di ogni genere: crema pasticcera, bolliti, brasati, umidi. |
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BRASIERA Pentola triplo fondo bassa e larga. Varie misure Adatte per cotture brevi con pochi grassi, risotti. La più grande cuoce massimo 3 kg di riso |
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BAGNOMARIA varie misure, fondo leggero, con manico. Non adatte per cottura. Si usano per tenere in caldo salse e altro. |
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BACINELLE Varie misure. Si usano per contenere cibi sia cotti che crudi. Contenitore generico adatto anche alla conservazione in frigo. |
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TAZZONE tipo una bacinella con manico. Si usa per fondere cioccolate, prepara la base per la crema pasticcera. Preparare la gelatina da frutta. |
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TEGAMINO DA UOVA tradizionalmente per cucinare uova e pancetta. Si usa per contenere piccole dosi tipo prezzemolo tritato. Buccia di limone grattugiata. |
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CHINOIS (cinese) Colino ad imbuto con manico. Varie misure. Utilizzato per filtrare alimenti tipo il brodo. |
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PIATTO DI SERVIZIO in acciaio,varie misure, detto anche vassoio. Utilizzo tipico: servizio secondi sottovassoio per pirofile. I piatti tondi si usano per pasticceria. |
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PIROFILE, in acciaio, varie misure Utilizzo tipico: servizio primi, secondi con tanta salsa Nella foto è in abbinata al piatto di servizio |
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CLOCHE (campana) Si usa per coprire la pirofila. Mantiene in cibo caldo. |
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MESTOLI (coppini) in acciaio. Varie misure, sono tarati. Il più grande misura un litro. Il più piccolo misura 0,75 dl. Utilizzo tipico: travasare liquidi, distribuire salse |
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UNA DELLE PRESE POSSIBILI DEL MESTOLO in ogni caso tenere una impugnatura bassa (più manovrabilità, meno peso) |
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MESTOLI DI PLASTICA Utilizzo tipico: girare una salsa quando questa è in piccole quantità.
Indispensabili con le padelle antiaderenti |
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MESTOLI A PALETTA si usano per muovere dal fondo grandi quantità di cibo. Indispensabili per la cottura del risotto. |
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SCHIUMAROLA, varie misure Per schiumare o prelevare cibo da una pentola. Indispensabili per il carico di pasta corta condita o risotto. |
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RAGNO una specie di schiumarola con gli spazi più ampi. Utilizzo tipico: prelevare verdure bollite o cibi dispersi in un liquido |
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FRUSTA in acciaio, varie misure Infiniti utilizzi: crema pasticcera panna montata bianchi d’uovo montati emulsioni salse |
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APERTURA E PREPARAZIONE PELATI
APRIRE IN BARATTOLO
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VERSARE IN UNA BACINELLA quindi a seconda degli usi FRUSTARLO |
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O PASSARLO AL PASSAVERDURE
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